Новости

Архив Вескона работает!

Дорогие друзья Вескона, у нас на сайте работает раздел с материалами конвента! Уже выложены тексты некоторых докладов с Вескона-2018: доклады Касавира о внешнем облике Мелькора и об архитектуре темных крепостей, лекция Ауренги об эльфийской музыке, доклад Аллор "Работы Толкина в контексте современного ему искусства", доклад Тирендиль о культуре Кардолана и работа Гильрас (Полины Липкиной) "И эльфы ударили в ворота Ангбанда...", доклад Айрэньэре "Насколько сложно говорить на квенья в современном мире?".

Мы очень хотели бы разместить на сайте и другие доклады и лекции, прочитанные на Весконе! Удобно, когда все собрано в одном месте. Если хотите поделиться своей работой, можете прислать ее Марсии: tihayanechist2006@gmail.com.

http://vescon.org/materialy/

Подробнее
Объявление от Айны, ведущей литературного семинара и мастер-класса Вескона
"Дорогие семинаристы!
Всем, кто желает продолжения нашего общения по литературе и хотел еще позадавать вопросы, на которые не хватило времени, пишите мне на почту: empirewi@yandex.ru. Возможно, получится продолжить работу (мастерские, дискуссии). Предлагаю обсудить."
Подробнее
Мастер классы и список танцев к балу

23 февраля, пятница (первый день конвента), 13:00 - 15:00:
Вальс Св.Георга
КД "Physical Snob"
КД "Ferryboat"
Марш "Рим"
КД "Если бы весь мир был бумагой"

24 февраля, суббота (второй день конвента), 12:00 - 14:00:
КД "Голландский шкипер"
КД "Каменщики из Мории Мерлина"
КД "Весна"
Большой фигурный вальс
КД "Fairy Ring"

В оба дня, если останется время, вы сможете выучить ещё какой-нибудь танец из программы.

Подробнее
"Баллады сэра Акколона": "Волки Мибу" на Весконе!
В пятницу 23 февраля в 16.30 мы - Вескон и "Волки Мибу" - ждем всех на "Баллады сэра Акколона"!
Подробнее

Литературная секция

ВЕДУЩИЙ - АЛЛОР
alkarin9@mail.ru

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА МЕРОПРИЯТИЕ

Всем, кто пишет, читает, читает и пишет, пишет и не читает, читает, но не пишет... «Вторичная реальность», «сотворчество», «пространство мифа» и с чем это едят, тенденции в фанфикшене, системы интерпретации текстов «канона», литературные игры, возможность поделиться своим творчеством – все это на литсекции Вескона!

Уже в программе:

  1. Круглый стол об Арде поздних эпох (с четвертой начиная) в фанфиках и дописываниях.
  2. Круглый стол: Эльфы Толкина и фэйри в современной литературе.
  3. Эльфо-орочьи хокку (литературная игра в реальном времени, диалог культур обещает быть забавным и занятным)
  4. Продолжение круглого стола о Толкине и современной фантастике
  5. Круглый стол (возможно, совмещенный с творческой мастерской) о фольклоре в Арде. –в рамках КС игра в «Испорченный Палантир»: как события на далеком Западе могли восприниматься народами Востока?
  6. «Таникветиль дыбом, или Набоков и хоббиты» - уже в третий раз! Попытаться влезть в шкуру классика и в его стиле записать какой-то сюжет из Толкина – игра для смелых и начитанных!

И это не все))))))

Объявление от Айны, ведущей литературного семинара и мастер-класса Вескона
"Дорогие семинаристы!
Всем, кто желает продолжения нашего общения по литературе и хотел еще позадавать вопросы, на которые не хватило времени, пишите мне на почту: empirewi@yandex.ru. Возможно, получится продолжить работу (мастерские, дискуссии). Предлагаю обсудить."
Подробнее
Если бы Ельцин был толкинистом... Выступление А. Созника
"Если бы Ельцин был толкинистом" или "Как я был Феанором (и Арагорном)". Повествование в стихотворной форме с интонациями и характерными словесными оборотами главного героя. В формате "Федота-стрельца". Андрей Созник
Подробнее
Презентация Dark Romantic Club и сборника "Врата Самайна"
И снова презентация поэтического объединения Dark Romantic Club, возрождающего традиции романтизма в поэзии и прозе и презентация сборника "Врата Самайна"! Сильные тексты, стильная подача!
Агни, Арторон, Аллор, Юльхен, Ключник, Лаэрвен и другие!
 
Подробнее
Литвечер "Открытый микрофон"
Литвечер "Открытый микрофон" - одна из старейших весконовских традиций, возникшая с момента основания конвента! Каждый может прочесть свои тексты или поделиться ностальгическими вещами и все это - в реале, с возможностью поглядеть в глаза слушателям) Не упустите шанс!
Подробнее
Круглый стол "Арда поздних эпох в дописываниях и фанфиках"

Можно ли говорить об «Арде поздних эпох», когда сам Толкин называл свой «вторичный мир» вымышленным периодом истории Земли?  Тогда будущее Средиземья – это просто мир, в котором мы с вами живем сейчас.

И все же пишущие по мотивам легендариума не перестают задаваться вопросом: каким могло бы стать Средиземье Толкина спустя сотни и тысячи лет после окончания Войны Кольца? Чем оно было бы похоже на наш мир – и чем бы отличалось?  Так появляются произведения с элементами постмодернистской игры и отсылками к земной реальности, ироничные и романтичные. Это и  ставшие классикой  российской фэндомной литературы «Экскурсия» и «Пески Универа», и многие другие дописывания и фанфики. 

На нашем "круглом столе" мы хотим обсудить - как видят будущее Средиземья авторы этих произведений?

Подробнее
"Будет так, как мы напишем - а напишем хорошо!" Мастер-класс
Хотите, чтобы читатель влюбился в книгу с первой страницы и не отпускал до самой последней, а потом бросился искать продолжение? Тогда добро пожаловать на мастер-класс Айны (Юлии Каштановой) "Напишем вместе". Будем придумывать интересные ходы, начала и концовки, устраивать мозговые штурмы
Подробнее
Круглый стол "Эльфы Толкина и фэйри в современной литературе".
Тема: Фэйри в фанфикшене и оригинальных произведениях. .Круг вопросов - какой образ эльфов современные фольклористы считают "первоначальным" для Северо-Запада Европы;  как менялись с веками представления об эльфах и фэйри в Британии (как в кельтских, так и в германских традициях); , наконец, "не все эльфы одинаково полезны": как аутентично населить подходящими фэйри и эльфами тот или иной фэнтезийный мир" 
Подробнее
Лекция Морваэна "Стихотворный размер: основа и костяк поэзии"
Размер - это основа стихотворного текста, то, что в первую очередь задаёт спектр ощущений от прочитанного или услышанного. Давайте попробуем поговорить об этом - продемонстрировать основные размеры, обсудить на живых примерах и сравнить впечатления. В конце мероприятия желающие могут представить на обсуждение примеры из собственных или хорошо знакомых текстов
Подробнее
Круглый стол: О мифе внутри мифа: легенды, предания и сказки в мире Арды
На нашем круглом столе мы собираемся поговорить о самых разных примерах фольклора вторичного мира, встречающихся в книгах Толкина: хоббитских песнях и преданиях о дальних землях, топонимических легендах Гондора, эльфийских детских сказках и многом другом. А еще мы хотим вспомнить литературные источники, вдохновившие профессора на создание некоторых из этих «образцов фольклора», обсудить реконструкции песен, сказок и легенд народов Средиземья в творчестве по мотивам Толкина. 
Заодно предлагаем вам поиграть в литературную игру «Волшебный котел, или Испорченный Палантир»
Подробнее
Литературный семинар Вескона-2018
Всем желающим принять участие в литературном семинаре Вескона-2018! 
 К обсуждению принимаются работы, присланные заранее и соответствующие формату: 
- Для прозы: от 10.000 до 20.000 знаков с пробелами (если вы представляете отрывок из повести или романа, он должен быть логически завершен) 
- Для стихотворных произведений и песен - не более 3 стихотворений общей длинной до 25 строк или 1 поэма (не более 30 строк) 
Подробнее